友人が、美瑛のアスパラガスを
ダンボール一箱送ってくれました
すごい量です
大雪山農園のものです
普通に市民生協で売っている
ものより甘くて美味しい
レシピは、オイル焼き、肉巻き、茹でる、グラタンなど
オイル焼きは、ピザパンのような大きさのスキレットに
並べてオリーブオイルで焼きます
中火で温め
アスパラは硬い根元は切り落としたあと
3等分に切って
根元に近いところを並べてオリーブオイルと
まぜて3分
中間を入れて混ぜて火を少し弱くして蓋して3分
先っぽを入れて混ぜて蓋して3分
蓋を取って様子を見て
好みの柔らかさになったら
塩をふって出来上がり
肉巻きは、バラ肉をアスパラに巻いて
半分に切り、さっきの温めたスキレットに
並べて塩をふり
中火で3分ほど焼いてバラ肉に焦げめを付け
返して3分ほど焼いて焦げめを付け
もう一度ひっくり返して、火を少し弱めて
蓋をして3分ほど焼いて
蓋を取って中火で好みの硬さまで焼いて
出来上がり
グラタンは、鶏モモ(我が家は知床鶏)
をひと口大に切って軽く塩をふって、
中火で両面にオーバルパンで焼き目をつけて
玉ねぎとアスパラをいれて少し炒め
火を弱めてバターを大さじ2を入れて溶かし
小麦粉大さじ3くらい入れて火を通し
牛乳を半カップくらい入れて
とろみを調節して塩コショウして味を確認
上にチーズをのせて
余熱したグリルで5分くらい焼いて
焦げ目がついたら出来上がり
オーブンよりも短時間で出来るので
グリルを使っています
我が家のオーバルパンは、取手がとれる鋳物のオーバルパン
なのでそのままグリルに入れられます
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