我が家の献立の記録です。 奥さんの病気で、当面夫の私が料理を作ることになり、 メニューに困らないためのメモでしたが、回復後も作り続けていますので、時々更新します。
連休明けのいつものお魚屋さんで
「今日はソイは?半身刺身のサクに
してあげる」と言うことで
お願いしました
頭は兜割りにして、カマと
一緒に塩麹漬けに
半分は冷凍に。
骨つきの半身は、骨を取って
骨と一緒に煮魚に
さすが積丹のソイ
味がいい
品の良い味
醤油2、酒5、ミリン1、砂糖1の割合で
同じ味付けでも
味が全然違う
刺身はチルドルームに一晩置いて
刺身に
濃い味で美味しい
いつもの昆布の森の青ゾイと
違ってとても上品でした
もちろん昆布の森のも美味しいんだけど
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