2022年2月21日月曜日

薪ストーブでダッチオーブン

 今年の冬は、寒いです

零下10度を下回る日が結構ありました

薪ストーブはいつものように

活躍しますが

お昼には火がほとんどなくなります

そこで初めから太い薪を下に敷いて

上から火をつけるようにしました

そうすると大きな熾ができて

それがゆっくり燃えます

お昼でも炭のように熾が残ってます

そこでピザやダッチオーブンの出番

ダッチオーブンはキャンプ用の大きいのではなく

南部鋳鉄の蓋つきの深鍋です

薪ストーブのなかに五徳を入れて火にかけます

中にはニンジンとじゃがいもを適当に切って

鍋そこに敷き、玉ねぎシメジを乗せ

さらにトンカツ用の肉や鶏モモ

を乗せて少し強めの塩とオリーブオイル

蓋の上には熾を二つくらい

少ししたらチリチリというくらいの火加減です

30分くらいで蓋を持ち上げて

いい匂いがして

中をみて、うっすらと焦げ目がつくくらい

まで火を通します

同じ材料なのにどうして

というくらい美味しいです

薪ストーブの贅沢です



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