毎年、石狩河口に鮭を買いに行きます
朝とれたてのが買えます
今年は漁体が小さく、オス3.5kgを購入
いつもは5kg超えを買うので、残念
kgあたり800円、メスは2000円
例年より3割くらい高い
3枚おろしで、切り身にしてもらい
家で白子は甘辛煮、めふんは塩漬け
あらは、醤油大2、砂糖大1、ミリン大1、酒大4で
柔らかく煮ます。濃厚
生筋子はg900円で、片腹二つで520g
生鮭の楽しみは、すぐそのまま素焼き
焼き上がったら熱いうちに生醤油をかけて
いただきます
鮭の良し悪しがはっきり
これは採れたてじゃないと
味わえない
いつも通りおいしくてよかった
0 件のコメント:
コメントを投稿