我が家の家庭菜園では、夏の定番の
ひとつが、モロッコインゲンです
15cm以上で幅2cmくらいで食べます
ツルありで、7月から9月いっぱい
毎日片手にのるくらい取れます
しぐれ煮にしたり、天ぷらにしたり
ひじきの煮ものの最後に加えて
彩りよくしたりと
飽きずに食べられます
その中の炒めものの紹介
インゲンは片手にのるくらい
ニンジンはその1/4くらい
いずれも細く切ります
エノキは1/4束、3等分に切ってほぐします
ひき肉50〜100gくらい
玉ねぎ1/4、ピーマン1個、薄切り
サラダ油を中華鍋に入れ中火
エノキを入れ、香りがするまで炒める
ひき肉を入れ、ほぐし
しょうが少々、塩ひとつまみ
軽くひき肉に焦げ目がついたら
玉ねぎ、ニンジン、インゲン、の順に入れ
軽く火が通ったら酒大1
ピーマンを入れて炒め
塩小1/2、砂糖小1
軽く炒めて、ゴマ油小2くらい
味を見て、足りないようなら
塩砂糖を少々
軽く混ぜて出来上がり
赤と緑がきれいです
エノキのダシが美味しいです
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