2021年9月26日日曜日

インゲンとニンジンの炒め物

 我が家の家庭菜園では、夏の定番の

ひとつが、モロッコインゲンです

15cm以上で幅2cmくらいで食べます

ツルありで、7月から9月いっぱい

毎日片手にのるくらい取れます

しぐれ煮にしたり、天ぷらにしたり

ひじきの煮ものの最後に加えて

彩りよくしたりと

飽きずに食べられます

その中の炒めものの紹介

インゲンは片手にのるくらい

ニンジンはその1/4くらい

いずれも細く切ります

エノキは1/4束、3等分に切ってほぐします

ひき肉50〜100gくらい

玉ねぎ1/4、ピーマン1個、薄切り


サラダ油を中華鍋に入れ中火

エノキを入れ、香りがするまで炒める

ひき肉を入れ、ほぐし

しょうが少々、塩ひとつまみ

軽くひき肉に焦げ目がついたら

玉ねぎ、ニンジン、インゲン、の順に入れ

軽く火が通ったら酒大1

ピーマンを入れて炒め

塩小1/2、砂糖小1

軽く炒めて、ゴマ油小2くらい

味を見て、足りないようなら

塩砂糖を少々

軽く混ぜて出来上がり


赤と緑がきれいです

エノキのダシが美味しいです






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