最近ウワサの業務ナントカに行きました
北海道産の鳥のムネ肉が100g39円を1パック
1.2kgで売ってます
美味しいものはいつものお魚屋さんで
ムネ肉は節約と高タンパク低脂肪でヘルシーのためです
150gづつ小分けして自家製の塩麹をまぶして
ラップして冷凍保存します
食べ方は今のところ
・解凍して、小さじ1/2ほど砂糖をまぶして
ホークで穴を開けて、ラップして電子レンジで2分
その後電子レンジに入れたまま5分放置して簡単サラダチキン風
・解凍してホークで穴を開けて、薄切りにして
玉子、粉をつけてオリーブ油で両面焼いてピカタ
味が薄かったらマヨネーズやケチャップ
・解凍してホークで穴を開けて、
切り開いて叩いて薄くして
軽く塩胡椒して粉をつけてオリーブ油で両面を焼いて
ステーキ
しめじなどを一緒に焼きます
・解凍してホークを刺して穴を開けて
酒大さじ3をかけて少し生姜を入れ
ラップして、電子レンジ2分そのまま5分
で蒸し鶏風
・解凍してホークを刺して穴を開けて
適当に切り
酒大さじ1、醤油小さじ1、ショウガ少々をまぶして
少しおき
片栗粉をつけて、油で揚げて
ザンギ風(北海道ではこう言います)に
我が家には鋳物の深鍋があるので
それを使うと油が少なくてすみます
と色々やってみました
塩麹のおかげか、ホークのおかげか
どれもムネ肉が柔らかく美味しいです
でもどれもあっさりなので、
たまには知床鶏のもも肉のステーキに
してます
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