北国の我が家の献立
我が家の献立の記録です。 奥さんの病気で、当面夫の私が料理を作ることになり、 メニューに困らないためのメモでしたが、回復後も作り続けていますので、時々更新します。
2020年3月24日火曜日
時化のお魚屋さん
冬が旬の魚は、たらと、そいと、黒ガレイ、サメガレイ
そしてギンダラ
いつものお魚屋さんのは大きくて美味しい
時化の時には、お魚屋さんは
本州からの魚を安く分けてくれます
虎フグ二匹1.5kg、2000円
アンコウの切り身、2kg、1000円
脂の乗った大さば、1本1000円、即しめ鯖に
どれも美味しいけど
フグは鍋にしたら
アラや皮が美味しい
身よりもずっと
残った汁を冷蔵庫に入れたら
みごとな煮凝りで、これも美味しい
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿