本鱒の季節になりました
5月から6月初旬までの短い旬です
年に一回は食べたいと思ってたら
いつもの魚屋さんにありました
1匹1200円1.5kgくらいある上物です
船上〆です
本鱒のステーキ
近所に住んでいる息子にも電話をして
家族で食べました
小麦粉をつけてバターでこんがり
フライパンで焼いて
醤油酒みりん砂糖各大さじ1のタレを
絡ませて出来上がり
出来立ても美味しいけど
残ったのをあとで食べても美味しい
あらは煮付け、酒5、醤油2、砂糖2、みりん2の割合の
煮汁でじっくり鉄鍋で煮ます
美味しい
残りは塩を振ってチルドルームに
3日くらいから脂が回って
焼くと美味しい
本鱒は、脂があって、しかも鮭よりも
ずっと上品で美味しいです
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